ctmenu_tw.jpg  
 
承天禪寺 簡介



我們的耳朵總是喜歡聽,聽看看有沒有人在說我們的壞話,眼睛也喜歡看好的,這點對修行不利。

More
承天禪寺 廣欽老和尚
承天禪寺 常態活動



修行要自己修,修到有體悟,悟到娑婆世界的苦,輪迴的苦,悟到一條,就是一條的智慧出來。

More
承天禪寺 年度活動



不要光看別人過錯,要常常看自己有無過失,才不會與道相違。

More
承天禪寺 出版品



念佛即入中道,沒有好,沒有壞。念佛亦屬幻化,但屬正念,故我們要以幻滅幻,以念佛對治妄想。

More
承天禪寺 連絡資訊



不說是非,說是非就失敗,說是非給人不安定。

More
承天禪寺 最新消息



修行要到那裡都一樣,都能自在,修就是要修這些。

More
 
 
承天禪寺 大悲殿 承天禪寺 入寺須知 承天禪寺 道風 承天禪寺 外貌 承天禪寺 三聖殿 承天禪寺 廣公紀念堂 承天禪寺 開關山門時間 承天禪寺 地藏殿 承天禪寺 觀音殿 承天禪寺 大雄寶殿
 
  大悲殿
    觀 世音菩薩,以慈悲救濟眾生為本願之菩薩,凡遇難眾生誦念其名,菩薩及時觀其音聲而往拯救,故稱觀世音菩薩。又因其於理事無礙之境,觀達自在,故稱觀自在菩薩。《普門品》即謂:受苦眾生一心稱名,菩薩及時觀其音聲,即得解脫;若有所求,亦皆令得。又能示現種種身以攝化眾生,故亦有四臂觀音、十八臂觀音、三十三觀音等相,此皆是菩薩神變自在之力用。
  依《華嚴經》所述,此菩薩住於娑婆世界南印度海邊之補陀落伽山,而《無量壽經》等,則以菩薩為阿彌陀佛之脇侍,常住西方極樂世界,輔施教化,亦即西方淨土為此菩薩之本住處。梁代時,日僧慧鍔於中國請一尊觀音像,欲帶回日本供養,路遇狂風惡浪而被迫停駐於舟山群島,無法返日,只得就地建寺供養,後因敬仰之人愈眾,因而更名為普陀山,此島遂成觀音菩薩之道場。
  《悲華經》中說,此菩薩為一生補處之法身大士,為繼承阿彌陀佛佛位之菩薩,功行幾乎圓滿。又說觀世音菩薩為過去正法明如來,是以佛而現菩薩身,在無量國土中拯救苦難之眾生。唐代以前的觀音像總是大丈夫相,《華嚴經》亦說「勇猛丈夫觀自在」;唐宋以來則多為女相。不過既然觀音隨類現身,當然可以有男相、有女相。然而觀音的特殊表德是大慈大悲,母親的特性是慈忍柔和,故菩薩多應現女身,如慈母愛兒女般無限慈悲地救護眾生。
  我們若以功利交易、賄賂祈求之心態來崇敬觀音,則失去佛法本意。真實依照佛菩薩之教導修行,離惡趨善,才能解脫現生之煩惱,學習觀音大悲利他之精神,救護眾生,與菩薩之心行相應,才能與菩薩同得清淨解脫自在。
本殿附設一閱覽室,內有佛學書籍、法師講經影音光碟供信眾借閱及流通。
 
  閱覽室開放時間:冬季8:00~17:00,夏季8:00~17:30 (欲送經書來結緣,請先洽詢大悲殿香燈師)
 
相關相片:
 

 本站資料,雖經多次校正,但恐有疏漏。若發現錯誤時,煩請來電(02)2267-1789 告知修正。感恩!

 
 
 
 
承天禪寺   簡介
    外貌
    道風
    入寺須知
    環境介紹
    開關山門時間
 
承天禪寺   廣欽老和尚
    生平簡介
    德相
    相關圖書出版
    相關影音出版
 
承天禪寺   活動訊息
    常態活動
    年度活動
    最新消息
 
承天禪寺   出版品
    老和尚相關圖書
    老和尚相關影音
    其他圖書出版品
    其他影音出版品
 
承天禪寺   連絡資訊
    地址、電話
    劃撥帳號
    交通指引
     
   
 
 
承天禪寺 版權所有