ctmenu_tw.jpg  
 
承天禪寺 簡介



我們的耳朵總是喜歡聽,聽看看有沒有人在說我們的壞話,眼睛也喜歡看好的,這點對修行不利。

More
承天禪寺 廣欽老和尚
承天禪寺 常態活動



修行要自己修,修到有體悟,悟到娑婆世界的苦,輪迴的苦,悟到一條,就是一條的智慧出來。

More
承天禪寺 年度活動



不要光看別人過錯,要常常看自己有無過失,才不會與道相違。

More
承天禪寺 出版品



念佛即入中道,沒有好,沒有壞。念佛亦屬幻化,但屬正念,故我們要以幻滅幻,以念佛對治妄想。

More
承天禪寺 連絡資訊



不說是非,說是非就失敗,說是非給人不安定。

More
承天禪寺 最新消息



修行要到那裡都一樣,都能自在,修就是要修這些。

More
 
 
承天禪寺 大悲殿 承天禪寺 入寺須知 承天禪寺 道風 承天禪寺 外貌 承天禪寺 三聖殿 承天禪寺 廣公紀念堂 承天禪寺 開關山門時間 承天禪寺 地藏殿 承天禪寺 觀音殿 承天禪寺 大雄寶殿
 
  大雄寶殿
 
  白 牆綠瓦、純白廊柱,質樸無華,無過多藻飾,遠與青山合為一氣,為課誦、法會之主要場所,建於民國七十二年。殿中三尊佛像,中間為佛教教主釋迦牟尼佛、右邊為東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來、左邊為西方極樂世界阿彌陀佛。供桌右面的聖像是韋陀菩薩,左面的聖像是伽藍菩薩。都是佛教裡的護法。
  釋迦牟尼佛,約西元前五百餘年,生於北印度迦毗羅衛城(在今之尼泊爾南境),為城主淨飯王之太子,姓喬達摩,名悉達多,成道後被尊稱為「釋迦牟尼」。釋迦,能仁之意;牟尼,寂滅之意;意即釋迦族的聖人。
  昔時,悉達多太子由城之四門出遊,見「老」、「病」、「死」、「沙門」等四種現象,深感人生之苦痛與無常,即萌出家尋求解脫之意。其後,夜出王宮,自脫衣冠為沙門,屢參各教聖賢,卻難臻解脫之境,後於苦行林苦修六年,日食一麻一麥,雖至形體枯瘦,心身衰竭,始終未能成道,乃悟苦行非得道之因,遂出苦行林至尼連禪河沐浴,接受牧女乳糜之供養。體力恢復後至菩提樹下跏趺而坐,端身正念,靜心默照,思惟解脫之道,至三十五歲時證得無上正等正覺。
  釋迦牟尼佛成道後弘法四十餘年,以無比的悲智行願,為眾生提出中正、和平的解脫途徑,導之以法,齊之以律,為眾生樹立起自覺覺他之最佳典範。佛入滅後,大迦葉等尊者於七葉窟集結佛所說法而為經律,成後世佛弟子遵循的準則。
  藥師琉璃光如來,略稱為藥師佛,彼佛之淨土在東方十恆沙等佛土之外,名淨琉璃世界。藥師佛於過去行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,求得現世安樂,並使諸根具足,導入解脫,故依此願而成佛,其國土莊嚴如極樂國,有日光菩薩、月光菩薩為其左右手,助佛化導眾生。
  阿彌陀佛,阿彌陀有無量光、無量壽等的意思,因含多意而保留梵文原音不翻。
  依據《無量壽經》記載,阿彌陀佛於久遠劫前為一國王,時當世自在王佛住世,於彼佛前發起無上道心,捨王位而出家,名為法藏比丘。法藏比丘誓願建立一清淨國土,於世自在王佛前攝取二百一十億諸佛妙土之清淨行,經五劫思惟,發了殊勝之四十八大願,此後經兆載永劫不斷地積功累德,終於十劫前願行圓滿,成佛名為阿彌陀佛,在西方離此十萬億佛土之處,報得極樂清淨國土,迄今仍在彼土說法,接引念佛人往生極樂淨土,觀世音菩薩及大勢至菩薩為其助手,並稱為西方三聖。
  阿彌陀佛四十八願之中心為第十八願:「設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,毀謗正法。」第十九願:「設我得佛,十方眾生發菩提心,修諸功德,至心發願欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍遶現其人前者,不取正覺。」第二十願:「設我得佛,十方眾生聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。」基於這些誓願,只要念佛人具足信願行,如法念佛,臨壽終時,阿彌陀佛一定會現前接引往生極樂世界。
  韋陀天,南方增長天王八大將軍之一,乃四天王下三十二將軍之首。生而聰慧,童貞入道,早離塵欲,嚴持梵行,受釋迦牟尼佛付囑,於三大部洲(因北拘盧洲無佛法)弭亂除魔,往返護持修行人,連四大天王見到他皆起立,以示尊重。世傳佛陀涅槃時,捷疾鬼盜取佛牙一雙,韋馱天乃急追取還。《正法念經》中記載:以前有位國王,他的第一位王后生了一千個兒子,都發願將來要成佛;第二位王后生了二個兒子,第一位發願要成為大梵天王,請一千位已成佛的兄長大轉法輪,第二位發願要成為密跡金剛,護持一千位兄長的聖教,也就是韋陀護法。佛教寺院大約從唐朝初年,道宣律師感得其像後,開始供奉韋陀像。
  伽藍菩薩,伽藍,就是僧園、僧院。伽藍菩薩就是護持僧院的諸天善神。依《七佛八菩薩大陀羅尼神咒經》所述,伽藍神有十八人,其名美音、梵音、天鼓、巧妙、歎妙、廣妙、雷音、師子音、妙美、梵響、人音、佛奴、歎德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、徧觀。一一神皆有無數眷屬,皆共擁護佛法。唐宋以後佛教寺院即有安置伽藍菩薩的記載。
近世以來,我國常以關羽為伽藍神,相傳隋代天台智者大師曾在荊州玉泉山入定,定中見關羽顯靈,現出種種可怖之相;經智者大師度化後,關羽乃向大師求授五戒而為正式佛弟子,並誓做佛教護法。自此以後,受國人敬重之英雄人物乃成佛教寺院之護法神。
 
相關相片:
 
 
 
 
承天禪寺   簡介
    外貌
    道風
    入寺須知
    環境介紹
    開關山門時間
 
承天禪寺   廣欽老和尚
    生平簡介
    德相
    相關圖書出版
    相關影音出版
 
承天禪寺   活動訊息
    常態活動
    年度活動
    最新消息
 
承天禪寺   出版品
    老和尚相關圖書
    老和尚相關影音
    其他圖書出版品
    其他影音出版品
 
承天禪寺   連絡資訊
    地址、電話
    劃撥帳號
    交通指引
     
   
 
 
承天禪寺 版權所有